Системы спутникового мониторинга для вашего бизнеса

GPS-мониторинг для бизнесаНесмотря на то, что изначально проект GPS был направлен на военные цели, сегодня использование GPS-мониторинга становится все более популярным и в гражданских целях. GPS-приёмники можно приобрести во многих магазинах, торгующих электроникой, их встраивают в мобильные телефоны, смартфоны, КПК и автомобильные компьютеры.

В последние десятилетия компьютерные системы все глубже проникают в автомобиль: управляют работой двигателя, системы зажигания, тормозной системы и системы безопасности, защищают машину от угона и т.п. Развитие систем подвижной связи также не обошло стороной и автомобилестроение,- телематические системы начали осваивать салон автомобиля.

Современные автомобильные телематические системы обеспечивают доступ, как к навигационной информации, так и к каналам мобильной связи. По ним водитель кроме привычной голосовой связи может выйти в Интернет, принять факс. Рынок автоэлектроники и автотелематики стремительно развивается.

Различные устройства и программные продукты позволяют пользователям наблюдать своё местонахождение на электронной карте, дают возможность прокладывать маршруты с учётом дорожных знаков, разрешённых поворотов и даже пробок, искать на карте конкретные дома и улицы и прочие объекты инфраструктуры, помогают поддерживать связь при аварийных остановках, обеспечивают безопасность транспортного средства и его владельца — вот далеко не полный перечень телематических услуг для водителей автомобилей, которые традиционно используют сигналы спутниковой системы глобального позиционирования GPS.

Спутниковый мониторинг транспорта является одним из наиболее популярных направлений использования GPS. Спутниковый мониторинг транспорта — это система отслеживания подвижных объектов, основанная на использовании систем спутниковой навигации, оборудования и технологий сотовой и/или радиосвязи, вычислительной техники и цифровых карт.

Принцип работы спутникового мониторинга заключается в отслеживании и анализе пространственных и временных координат транспортного средства.

Для осуществления мониторинга на транспортном средстве устанавливаются модули хранения и передачи координатных данных и приёмник спутниковых сигналов. Программное обеспечение мобильного модуля получает координатные данные от приёмника сигналов, записывает их в модуль хранения и по возможности передаёт посредством модуля передачи. Модуль передачи позволяет передавать данные, используя беспроводные сети операторов мобильной связи.

Мобильный модуль передачи данных может быть построен на основе приёмников спутникового сигнала, работающих по стандартам GPS или ГЛОНАСС. Многие современные модули поддерживают и GPS и ГЛОНАСС и, следовательно, лишены, как недостатков ГЛОНАСС, так и не имеют проблем с внедрением GPS.

Системы спутникового мониторинга транспорта позволяют решить следующие задачи:

  • спутниковый мониторинг включает определение координат местоположения транспортного средства, его направления, скорости движения и других параметров: расход топлива, температура в рефрижераторе и т.п.;
  • контроль соблюдения графика движения - учёт передвижения транспортных средств, автоматический учёт доставки грузов в заданные точки и т.п.;
  • сбор статистки и оптимизация маршрутов - анализ пройденных маршрутов, скоростного режима, расхода топлива транспортных средств с целью определения лучших маршрутов;
  • обеспечение безопасности - возможность определения местоположения помогает обнаружить угнанный автомобиль. В случае аварии система спутникового мониторинга помогает передать сигнал о бедствии в службы спасения.

Мы предлагаем эффективные решения на базе GPS и ГЛОНАСС для следующих отраслей бизнеса:

  • транспортные компании;
  • службы экстренной помощи;
  • страховые компании;
  • строительные компании;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • курьерские и почтовые службы;
  • коммунальные службы;
  • таксопарки и диспетчерские службы;
  • а также для применения в личных целях.
top